Welcome to my world

Resumen de la ultima semana de la Champions League en octavos [ Videos ] + sorteo

La Giralda presume orgullosa de Ben Yedder

No despierta el Sevilla de su sueño, instalado en el teatro de la Champions. Gesta para la historia la del equipo de Montella, denostado en sus inicios, ya idolatrado. Asaltaron los andaluces Old Trafford, una de las catedrales del fútbol mundial, con un ejercicio brillante que dejó con un palmo de narices al Manchester United y, sobre todo, a José Mourinho. Sesenta años después volverán a jugar los cuartos de final de la Copa de Europa. Olé.
La hazaña hispalense tiene un único nombre: Ben Yedder. El delantero francés, suplente de inicio, compareció en la segunda mitad en el Teatro de los Sueños y despertó a la Manchester roja. La desesperante noche de Muriel la transformó en mágica Ben Yedder con dos goles en apenas cuatro minutos que ya están en la historia del Sevilla.
El Sevilla regresa a unos cuartos de final de la Copa de Europa sesenta años después
No tuvo respuesta el United, como tampoco en la ida, donde sólo los milagros de De Gea privaron a los sevillistas de una victoria. No hay ideas en el conjunto de Mourinho, encomendado al físico de sus jugadores y a los errores de sus rivales. Una receta muy pobre para viajar por Europa, terreno ya prohibido para los red devils este curso. Consuelo insuficiente el gol de Lukaku a última hora.
Gritaba de rodillas Montella, mitad euforia mitad sorpresa, ante lo ocurrido sobre el césped de Old Trafford, impecable su equipo, que nunca cedió ante la historia del rival. A veces, el fútbol antepone el balón al músculo, días para el recuerdo como el que vivió el Sevilla en la Champions. Una gesta imposible de olvidar, a la altura solo de los más grandes victorias como la suya.

La tristeza de José Mourinho, técnico del Manchester United
Si el equipo andaluz está entre los mejores ocho de Europa es sólo por méritos propios. Méritos adquiridos en el Pizjuán y confirmados en el Teatro de los Sueños. No se acongojó el Sevilla. Ni ante la historia del rival, ni ante la leyenda del estadio, ni ante los centímetros de los futbolistas vestidos de rojo.
El equipo de Montella fue fiel a su estilo desde el pitido inicial y fue capaz de desarbolar la errática defensa inglesa con cierta facilidad. La mala puntería de Muriel alargó la incertidumbre, incapaz del colombiano de batir a un arco iris. Banega dominaba en el centro del campo y superaba la primera línea de presión con cierta facilidad.

Wissam Ben Yedder, del Sevilla, celebra un gol
Apenas inquietó a Sergio Rico el United hasta que se vio con el marcador en contra. Un disparo de Fellaini en la primera mitad y otro de Lingard en la segunda que exigieron al portero sevillista y poco más. Un bagaje demasiado escaso para un equipo que gasta millones en fichajes como un niño lo hace en caramelos.
La entrada de Ben Yedder lo cambió todo, también la historia del Sevilla. A los dos minutos de pisar el césped, recibía el balón de Sarabia y batía a De Gea con un disparo raso y esquinado. La siguiente pelota que tocó, también la convirtió en gol con la cabeza, con la ayuda del travesaño. El francés pudo incluso firmar un hat trick, pero el portero del United le negó.
Ya daba todo igual, porque el Sevilla ya era equipo de cuartos de final de la Champions. Ni siquiera el gol de Lukaku inquietó a los de Montella, que acabaron abrazados y con lágrimas en los ojos tras el pitido final. La Giralda presume orgullosa de ver al Sevilla... y ahora también a Ben Yedder.

Manchester United, 1 - Sevilla, 2

La Roma remonta al Shakhtar y se clasifica para cuartos

Un gol del bosnio Edin Dzeko le dio este martes el triunfo 1-0 a la Roma ante el Shakhtar Donetsk, lo que permitió al conjunto italiano remontar el 2-1 de la ida y sellar el pase a los cuartos de final de la Champions League. El equipo de Di Francesco conocerá a su rival tras el sorteo del próximo viernes.
El gol de Dzeko, sumado al que consiguió el turco Cengiz Under en tierras ucranianas en la ida, marcó la diferencia en esta eliminatoria y lanzó a una Roma que volverá a disputar unos cuartos de Champions diez años después de la última vez. En la temporada 2007/2008, el equipo que dirigía Luciano Spalletti logró la hazaña al eliminar al Real Madrid en los octavos de final, antes de rendirse en los cuartos ante el Manchester United que terminaría coronándose en Moscú contra el Chelsea.
No lo tuvo fácil la Roma ante un Shakhtar que porfió hasta el final
Tuvo que sufrir hasta el final este martes la Roma, ante un Shakhtar que, pese a quedarse con diez en el 79, apretó hasta el final y rozó el gol del empate, que le enviaría a la siguiente ronda. El técnico romanista, Eusebio Di Francesco, recuperó este martes a su líder defensivo, el argentino Federico Fazio, y a su referente ofensivo, Dzeko, que resultó decisivo con un gran gol al comienzo de la reanudación.
Por su parte, el Shakhtar llegó al Olímpico con un once de gran calidad técnica, con una línea de tres formada por los brasileños Taison Freda, Bernard Caldeira y Marlos Romero, este último naturalizado ucraniano.
El 2-1 de la ida, decidido por los goles del argentino Facundo Ferreyra y el brasileño Fred Rodrigues, le daba una importante ventaja a los visitantes aunque a la Roma le valía un 1-0 a favor para sellar un pase a cuartos que le faltaba desde 2008.

La tristeza de los jugadores del Shakhtar
El nerviosismo fue evidente en ambos conjuntos al comienzo del encuentro y la primera mitad estuvo caracterizada por muchos errores técnicos en fase de construcción de juego, lo que envió a las dos plantillas al descanso con el 0-0 en el marcador. Tras un primer disparo central de Dzeko (m.1) que el portero ucraniano Andriy Pyatov detuvo sin problemas, el Shakhtar gestionó mejor la posesión del balón, aunque no logró crear peligros concretos y solo lo intentó con un disparo desde los 25 metros de Taison que se fue alto.
Pese a la grave dificultad mostrada en fase de salida de balón, el equipo del técnico portugués Paulo Fonseca se fue al vestuario tras los primeros 45 minutos con un resultado que le premiaba, aunque el equilibrio seguía siendo muy frágil. Y de hecho, la Roma encaró la segunda mitad con más agresividad y logró aprovechar su primera oportunidad clara para romper la igualdad: el holandés Kevin Strootman dio un gran pase al hueco a Dzeko, que anticipó a Pyatov y le batió con el exterior de la pierna derecha (m.51).

De Rossi se abraza con Dzeko, héroe romanista
Esa diana aumentó el entusiasmo de un Estadio Olímpico que estuvo a punto de celebrar otra diana apenas tres minutos después, de no desaprovechar el argentino Diego Perotti una gran ocasión al rematar central desde dentro del área tras una asistencia del belga Radja Nainggolan.
El Shakhtar subió su posición en busca de la igualada, pero le costó crear peligros concretos ante una Roma que se encerraba en defensa con orden y que aprovechaba los espacios al contragolpe para lanzar a Perotti y al brasileño Gerson Da Silva, que sustituyó al turco Cengiz Under. Precisamente en una de esas transiciones ofensivas, Dzeko iba a encarar a Pyatov en un mano a mano y el defensa ucraniano Ivan Ordets le derribó a unos 20 metros de la portería; el colegiado, el español Undiano Mallenco le expulsó con roja directa.
Esa expulsión hizo perder lucidez a los ucranianos y Ferreyra fue protagonista de un gesto muy feo, al empujar a un recogepelotas y al hacerle caer detrás de los carteles de la publicidad; sin embargo, el árbitro solo castigó al delantero argentino con la tarjeta amarilla. Tras esa ocasión, la Roma no quiso atacar en los últimos minutos y prefirió dejar el balón a sus rivales para defenderse y esperar el pitido final.
Tuvieron que sufrir hasta el final los romanos, ante un Shakhtar que atacó con gran compromiso y que llegó a lanzar un centro peligroso desde la banda izquierda tras una gran jugada personal de Taison, aunque ninguno de sus compañeros logró rematarlo. Así, tras cuatro minutos de tiempo añadido, la Roma pudo celebrar un triunfo que le permitirá volver a disputar un cuarto de final diez años después de la última vez.

Barcelona 3, Chelsea 0

Magistral actuación del argentino. La portentosa actuación de Leo Messi, autor de dos goles y de una asistencia, decidió el pase del Barcelona a los cuartos de final, que derrotó por 3-0 al Chelsea y volvió a demostrar que está en otra dimensión del universo fútbol.

Cantaba la grada: “Oh, Leo Messi, Dios del fútbol, marca un gol” y Messi sonreía. Será que le ha sentado bien su tercera paternidad o tal vez el descanso del partido del Málaga; o igual eran las ganas de volverse a vestir de corto, pero la clase del argentino se elevó sobre el Camp Nou para decidirlo todo.
Al Chelsea no le dio tiempo ni de tocar el balón y Courtois ya tuvo que sacar el balón de su red. Fueron 119 segundos de rondo azulgrana resuelto magistralmente por Leo Messi y la mejor manera de empezar el partido para el Barça.
Una triangulación entre Luis Suárez y Messi la desvió Marcos Alonso, el balón llegó dentro del área al diez azulgrana y cuando ese ocurre el porcentaje de que todo acabe en gol es elevado, y así fue.
La definición es lo que sorprendió a Courtois. El balón le entró por debajo de las piernas (1-0). Messi sonrió, le dedicó el tanto a su tercer hijo, Ciro, se dirigió a las cámaras y el barcelonismo se rindió a su ídolo.
En dos minutos, el plan de los ‘blues’ se vino abajo y los de Antonio Conte tuvieron que activar el B. Tomó las riendas de la situación Eden Hazard, se activó Willian, progresaron con peligro los carrileros, especialmente Marcos Alonso, y el Barcelona sufrió. No tenían posesión los azulgrana y el Chelsea apretaba, aunque sin ocasiones. Solo una acción de Willian inquietó a Ter Stegen (min.12).
Hasta el minuto 20, el Chelsea dominaba. Giroud era un incordio para la pareja de centrales azulgrana y los medios estaban muy atentos a las segundas acciones.
Profundizaban e inquietaban los de Conte, el Barcelona esperaba, las tornas habían cambiado hasta que Messi decidió que era suficiente. En el minuto 20 robó un balón en la medular a Cesc, supero a Azpilicueta y a Christensen, levantó la cabeza, vio el desmarque e Luis Suárez y el hueco que había quedado a su derecha, por allí entraba Dembélé.
El controvertido extremo, el fichaje más caro de la historia del club hasta que llegó Coutinho, se preparó el balón y batió por alto a Courtois en el minuto 20. El francés había elegido el mejor momento para estrenar su cuenta goleadora con el Barcelona.
El Chelsea sintió el golpe y estuvo perdido durante unos cuantos minutos, en los que los de Valverde volvieron a tocar y a tocar, y los londinenses no sabían si adelantar sus líneas o esperar.
En ese ‘impasse’, Iniesta se inventó un taconazo dentro del área, habilitó a Suárez y el meta belga esta vez sí evito el tanto de los azulgrana.
En los últimos diez minutos del primer tiempo, los de Conte apretaron más arriba, sobre todo aprovechando la indolencia de Dembélé en la marca y los espacios generados por la izquierda con las entradas de Alonso.
El lateral español fue el protagonista de las dos acciones de más peligro de su equipo. En la primera (min.37) no pudo culminar una acción de Willian, en la segunda una falta directa lanzada por él (min.45) dio en el palo de la meta de Ter Stegen. Entre una y otra, N’Golo Kanté desaprovechó otra buena oportunidad (min. 37).
En la salida del segundo tiempo, el Chelsea fue a por todas y arrinconó al Barcelona, y eso que Luis Suárez, en el minuto 48, pudo decidir la eliminatoria, pero Courtois enmendó el error que había dejado el balón franco al uruguayo.
Los de Valverde, nada acostumbrados a achicar agua de la barca, sufrieron y más cuando Marcos Alonso reclamó un penalti por una acción con Piqué (min.50). El escenario aún se complicó más cuando Iniesta, que hoy reaparecía después de su lesión ante el Atlético, tuvo que ser sustituido por Paulinho (min.56) y todo invitaba a pensar a que los catalanes no podrían defenderse con el balón.
La lesión de Busquets, sustituido por André Gomes (min.60), aún añadió un punto más de épica. Pero el mejor antídoto volvió a ser Leo Messi. Un robo de balón, una jugada a la contra y Luis Suárez habilita al argentino.
El diez controló, cambió el ritmo, superó a un defensa, a otro y como en el primer gol, volvió a pasar el balón por debajo de las piernas de Courtois. En el minuto 64, con el 3-0 todo acabó.
Messi firmó su gol cien en la Champions y el Barcelona, por undécima temporada consecutiva volverá a estar en los cuartos de final, todo un récord.

El Bayern refrenda su pase a cuartos con un triunfo en Estambul ante el Besiktas (1-3)

El Bayern Múnich se impuso este miércoles a domicilio al Besiktas (1-3) con lo que selló su pase a cuartos de final de la Liga de Campeones y, de paso, le dio un nuevo récord a su entrenador Jupp Heynckes que ha ganado once partidos seguidos en la máxima competición de clubs europea. El resultado de la ida, un 5-0 a favor del club alemán, hacía que el duelo de Estambul fuera sólo un trámite, salvo improbable milagro turco que estuvo lejos de insinuarse. El Bayern se puso en ventaja en el 18 con un gol de Thiago, que marcó con un remate desde dentro del área pequeña tras recibir un centro de Thomas Müller desde la banda derecha. El Besiktas hacía esfuerzos por lograr al menos una buena despedida de la Liga de Campeones y jugaba bien hasta tres cuartos de cancha, pero luego le faltaba precisión en los pases al área. Apenas comenzada la segunda parte el Bayern aumentó la cuenta con un gol en propia puerta de Gonül que desvió hacia la portería un centro de Rafinha.

El sorteo de los cuartos champions

Andriy Shevchenko, verdugo en el pasado de Barça y Real Madrid y mano inocente hoy en el sorteo de Nyon, ha dado más suerte a los azulgrana que a los blancos. Será la Roma, uno de los deseados, el adversario del conjunto de Ernesto Valverde en los cuartos de final de la Champions League con el único hándicap de tener la vuelta en el Olímpico, escenario de la final ganada en 2009 ante el Manchester United. El papelito del Barça ha sido el primero en salir. Menos fortuna han tenido los de Zinedine Zidane al vérselas con la Juventus en la reedición de la exitosa finalísima del año pasado en Cardiff con el segundo asalto en el Santiago Bernabéu.
El Sevilla, presente en la antepenúltima ronda por primera vez desde 1958, recibirá primero al Bayern Múnich de Jupp Heynckes. La única eliminatoria fratricida será la que mida al Liverpool de Jürgen Klopp y al Manchester City de Pep Guardiola, última bola en aparecer.
Después de Semana Santa
Los partidos de ida se disputarán a la vuelta de Semana Santa entre el martes 3 y el miércoles 4 de abril y los de vuelta, entre el martes 10 y el miércoles 11 para seguir con el camino a Kiev que depara un escenario con cuatro favoritos sobre el papel para estar en unas semifinales que podrían ser explosivas: Barça, Bayern, Madrid y City.