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Parte del plástico que vertemos al mar acaba en nuestros estómagos

Casi dos tercios de los moluscos, sal y crustáceos que consumimos contienen microplásticos, según un estudio de OCU


Parte del plástico que vertemos al mar acaba en nuestros estómagos
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), ha realizado un análisis en 102 alimentos de origen marino entre los que se encuentran sal, moluscos (mejillones, almejas y chirlas) y crustáceos (langosta, gambas y langostinos) y ha detectado presencia de microplásticos en 69 de ellos (68%), principalmente microfibras y microfilms, según ha informado la organización.
En este sentido, el 66% de las muestras de sal analizadas en el estudio de OCU contenía microplásticos provenientes del medio ambiente y no del envase o el método de obtención, ya que no existen diferencias significativas entre los resultados de la sal envasada en plástico, cristal o cartón, ni entre la procesada industrialmente y la procesada manualmente.

Microplásticos en el 71% de los moluscos y el 66% de los crustáceos destinados al consumo humano

En concreto, la llamada "flor de sal", que cristaliza en la superficie de las salinas marinas, ha resultado ser la más rica en microplásticos, lo que podría deberse a una mayor contaminación ambiental o a su estructura escamosa, capaz de retener más partículas.
Por su parte, a pesar de que los moluscos deben someterse a un tratamiento de depuración cuando están destinados al consumo humano, la OCU ha encontrado microplásticos en un 71% de las muestras que, como en el resto de los casos, corresponden sobre todo a microfibras y, en menor medida, a microgránulos y microfilms.
Por último, OCU ha hallado microplásticos en un 66% de las muestras de crustáceos analizadas, sin detectar diferencias entre langostas, langostinos y gambas, tipos de envase o estado en el que se compraron (frescos o congelados).

Sin embargo, sí había significativamente menos cantidad en los que se comercializaban pelados, pues al retirar la cáscara y el tracto digestivo, que se extrae unido a la cabeza, se reduce la carga de microplásticos. La OCU tampoco ha detectado diferencias significativas según el método de obtención, ya sea pesca salvaje o acuicultura.

Según la organización, de todos los ámbitos en los que los residuos plásticos representan una amenaza, los océanos son el más sensible, pues se ha convertido en una especie de vertedero difuso, carente de fronteras, que permite a la basura extenderse por todo el planeta.

De esta forma, la OCU advierte que la presencia de plásticos en el mar no es sólo un problema ambiental, sino que afecta ya a actividades económicas como el turismo o la pesca. Además, la contaminación de los mares amenaza con convertirse en un problema de salud pública, especialmente por la presencia de microplásticos y nanoplásticos en los alimentos. De hecho, a pesar de no conocer bien los posibles efectos en la salud humana, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ya lo considera un riesgo emergente.
Entre el 15% y el 31% de la contaminación proviene de microplásticos 

Recomendaciones para los consumidores

De cara a evitar los plásticos, la OCU anima a los consumidores a tomar medidas para utilizar menos plástico y ofrece recomendaciones como comprar a granel y dar preferencia a los alimentos que no estén envasados en plástico como por ejemplo los huevos en cajas de cartón, así como hacer la compra con bolsas reutilizables o llevar nuestro carrito de la compra.

Asimismo, la organización ha recomendado a los usuarios utilizar una cantimplora de aluminio en vez de comprar agua embotellada, desterrar los productos de usar y tirar (como pajitas, vasos desechables, bastoncillos o mecheros) y sustituir los productos de higiene que lleven microesferas o que estén envasados en plástico por otros alternativos: gel de ducha por pastilla de jabón, champú sólido o dentífrico en pastilla.

Además, la OCU destaca la importancia de leer la composición de la ropa y optar por fibras naturales (algodón, lino...) antes que por las sintéticas (poliéster, elastano) que desprenden microplásticos por erosión durante el uso y lavado y, antes de comprar un objeto de plástico, buscar una alternativa de segunda mano o que esté realizada con otros materiales.

La OCU destaca la importancia de leer la composición de la ropa y optar por fibras naturales

Entre el 15% y el 31% de la contaminación proviene de microplásticos

Cómo el plástico del mar acaba en nuestro estómago

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Análisis del Laboratorio Marino de Plymouth, en Reino Unido, mostraron que cuando el plástico en el océano se desintegra en partículas muy pequeñas por acción de las corrientes del mar, las criaturas en el escalón más bajo de la cadena trófica acaban consumiéndolas.
De esta manera, el plástico entra en la cadena alimentaria y termina en nuestro plato.
Se estima que una persona que consume como parte de su dieta pescado y mariscos, ingiere 11.000 partículas de plástico al año.
¿Cuánto daño nos pueden causar? Ese es el interrogante que los científicos están tratando de responder.
Mira en este video de BBC Mundo cómo el plástico llega del océano a tu plato.

 

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